Эрика
Не оч. Заболела((( Вот и редко захожу(
Флудняк намбер ван
Сообщений 241 страница 260 из 273
Поделиться2412008-04-13 13:23:44
Поделиться2422008-04-14 05:48:09
Наташа
Ну чтож ти так?
Молния
ПрюветиГ! Как делы?
Поделиться2432008-04-15 13:22:51
Сайбер
О_о что енто ты вдруг переименовалась? Я тож хочу))) xDD При чем я серьезно)) Переименуешь мя в Элли, а? Я и анкетку новую напишу))
Поделиться2442008-04-15 15:34:49
Сайбер
Та, это у меня часто.
Поделиться2452008-04-15 16:06:36
Вот, может вам нужно:
http://www.werewolf.org.ua/index.php?page=library
Взята инфа от сюда. Надеюсь вам понравиться.
Вервольф, статья-определение
Вервольф - в славянской мифологии считали, что это превращенный колдуном в волка человек и потому он сохранял полное сознание своей принадлежности к роду homo sapiens, и только внешне походил на зверя. То есть русские оборотни были "добрыми волками"... Считалось, что вернуть ему прежний человеческий вид - вполне реально: для этого следовало надеть на вервольфа снятый с себя пояс, в котором были сделаны узлы, при навязывании которых каждый раз произносилось: "Господи, помилуй". Облачившись в такой пояс, "волк" тут же терял шкуру и представал в человеческом облике.
Проклятые и некрещеные дети или ведьмы могли принимать разные вещественные виды и затем тоже оборачиваться в животных
Общее об оборотнях
Оборотень - человек, живущий со второй, звериной, сущностью, и способный на полное взаимодействие с ней. Звериная сущность может быть любой (принадлежать любому зверю), но является единственной на протяжении всей человеческой жизни.
Этого человека можно встретить где угодно. В маленьком круглосуточном магазинчике, когда он покупает лимонад. В большом супермаркете с корзиной полной всякой всячины. Его можно найти в вагоне метро, читающего книжку. В душной маршрутке, когда он смотрит в окно. Его просто можно встретить. Мазнуть по нему взглядом и забыть. А можно просто не обратить на него внимания. Пройти мимо и не понять, что вы были рядом с одним из чудес природы, с оборотнем. Вы были рядом с одной из многих тайн природы. На самом деле это только один пример. В быту эти существа встречаются достаточно часто, любой житель города порой пересекает свой путь с ними. И совсем не обязательно что такая встреча будет последней в жизни человека. Это может прозвучать аля передача "В мире живоных", но все таки, в быту оборотень практически никогда не нападает первым. Любое агрессивное действие с его стороны, как правило оказывается защитной реакцией, как на физическую угрозу, так и на попытку психологического давление. Хотя, как увы везде, исключить оборотня психопата нельзя. Но это единичные случаи, психическим расстройствам противостоит звериная часть существа.
Внешне оборотни мало чем отличаются от обычных людей, отличия настолько ничтожны, что заметить их может либо опытный "полевой" биолог, либо же крайне наблюдательный человек. Порой можно наблюдать и более интересное явление случайную встречу двух оборотней. Опознание себеподобных проходит за мнгновение, и вот уже прочный контакт. Обмен информацией идет на уровне взглядов и ощущений. Однако для окружающих это выглядит так, словно общаются два телепата. Оборотни очень редко начинают разговор. Вообще они не любят когда к ним прикасаются посторонние, с этого обычно начинается человеческое общение, в этом в общем то и заключается причина такой нелюбви к прямому общению.
Встреча с оборотнем явление, можно сказать, обыденное и повседневное, протекающее незаметно. Цивилизация спасла оборотней от истребления. И они слились с толпой людей.
И хотя нас не видно, и мы почти приспособились к окружающему миру, но мы не исчезли.
В быту оборотни ничем, в принципе, не выделяются. Однако их жизнь в пределах своей квартиры для окружающих окружена множество загадок. Во-первых, по возможности, оборотень сведет к минимуму посещение своей территории посторонними. Их присутствие, особенно длительное, вызывает у него дискомфорт. Свое жилище оборотень превращает в своеобразное логово, которое выглядит захламленным.Однако сам жилец великолепно знает, где и что лежит. Оборотень старается окружить себя подобными, или, в крайнем случае, людьми близких ему по образу жизни.
Практически всем оборотням свойственна тяга к созданию максимально комфортной и естественной обстановки в своем жилище. Это может выражаться во всяких оригинальных дизайнерских идеях или обстановке. В остальном оборотни неприхотливы. Питание, например, для них более механический процесс, однако к приятным вкусовым качествам они относятся более чем благосклонно, порой среди оборотней даже встречаются гурманы.
В части касающейся музыки, у оборотней все, тоже, немного отличается. Они не любят большую часть современной музыки по причине низкочастотных колебаний, которые разрушительно действуют на мозг. В остальном же вкусы и музыкальные предпочтения оборотней разнятся как и у людей.
Отличий от человека, в быту оборотня, как видно, немного. И они не сильно его выдают, среди людей порой встречаются индивидуумы и с большими странностями. Поэтому если вы встретили скрытного человека, который не любит электронную музыку, не спешите записывать его в оборотни.
Даже у людей, их личная жизнь находится под семью замками, что уж говорить про скрытного от природы оборотня. Во многом его личная жизнь похожа на ту, которую ведет зверь в дикой природе. Однако на откуп своей второй сути полностью не отдается.
Так как жизнь проходит в рамках жизни в цивилизации, то главную роль в ведении своих личных дел отведена все-таки человеческой сути оборотня.
Зато многие особенности интимной жизни частенько принадлежат зверю. Например, попытайтесь представить себе индивидуальные черты оборотня-ежа. Не буду вас мучить, я знал такого человека, на редкость хозяйственного. Можно сказать тащил все в дом, причем тащил только то что нужно.
Или представьте женщину, оборотня-сороку. С природной любовью ко всему красивому, блестящему, и плохо лежащему.
Таких примеров можно привести множество. Сколько зверей столько и особенностей, тем более что место проживания человека (географически) не влияет на звериную суть. Человек из средней полосы вполне может оказаться оборотнем экзотическим: львом, муравьедом, слоном, удавом. А оборотень из Африки: барсуком, полярной совой или зайцем русаком. Другой вопрос, что приспособиться к нетипичным условиям проживания будет довольно трудно.
На таких примерах очень хорошо видно, какое влияние может оказывать зверь на жизнь человека.
Очень много людей, столкнувшись в своей жизни с проблемой оборотничества, воспринимает все с ними происходящее как своеобразное "предложение" свыше. И соответственно начинают плутать в определении зверя. Самым безопасным заблуждением (но увы не самым частым) является изучение тотемного культа и всего, что с ним связано.
Почему это заблуждение? Дело в том, что система тотемизации (бюрократия блин) не включает в себя психологические особенности зверя. Так же как не дает понимания о бытовой стороне жизни, рассказывая лишь о тех качествах, которые могут быть использованы человеком в той или иной ситуации. С одной стороны этот подход может показаться правильным и удобным. Особенно если руководствоваться принципом "Собака друг человека". Мол есть не просит и на случай войны полезно. Однако жизнь быстро вносит свои коррективы в такой подход. Зверь, существо с яркой индивидуальностью, и чисто потребительское к себе отношение долго терпеть не станет. Обязательно он попытается выйти на контакт с самим человеком, что в свою очередь грозит тому как минимум, нервным срывом. Ведь в системе тотемов нет ни слова о том, что со звериной сущностью можно и нужно поддерживать непрерывный контакт. Главное отличие оборотничества о тотемной системы, это полное взаимодействие человеческой сущности со звериной.
С другой стороны система тотемов все-таки наиболее безобидное заблуждение. Человек к моменту "возмущения" зверя, приходит уже более-менее подготовленным. Что в последствие сильно помогает оборотню в дальнейшей жизни.
С тотемной системой определения звериной сущности тоже не все так просто. Индивидуального определения практически нет. Выбор происходит по принципу "советов старших". Проще говоря как старейшины решат так и будет. Однако все люди могут ошибаться, а теперь представьте себе ситуацию, когда человеку с сущностью Выдры навязали сущность Хорька, или наоборот. По моему катастрофа. Выбор зверя (ну тотема, если вам угодно) дело сугубо личное, и очень индивидуальное. И вмешательство посторонних здесь неуместно.
Психология Оборотня естественно, отличается от психологии обычных людей. Оборотни всегда держатся обособлено, словно живут в своем собственном мире. Несмотря на то, что людей ведущих себя таким образом довольно много, оборотнями оказываются единицы из них. Оборотни вынуждены жить в постоянном напряжении, особенно молодые.
Это связано с необходимостью постоянного контакта со зверем внутри себя. Нервные всплечки и срывы, могут привести к неконтролируемой трансформации, психологической или физической. С возрастом контакт с второй сутью становится все прочнее, и постоянный контроль уже не столь необходим. Любой оборотень это кошмар психиатра или психолога. Ведь некоторые признаки психических расстройств лежат у оборотней на поверхности.
Например раздвоение личности, связанное с необходимостью общения со зверем внутри. Это не напрягает оборотня, но со стороны это выглядит для обычного человека дико. Ну а теперь проведите параллели от раздвоения личности. Букет всевозможных психических заболеваний приведет в ужас (или восторг, кому как) любого врача. Другой вопрос, что раздвоения личности на самом деле нет, и поведение оборотня , по большому счету не отличается от поведения обычного человека.
В быту оборотням крайне редко свойственно агрессивное поведение. Практически нереальный случай, что бы оборотень напал на человека без причины. Однако при попытке нападения он легко может убить любого противника без особого труда. Так же агрессия может проявиться и обстановке психологического давления. В экстремальных ситуациях зверь берет на себя функцию саморегуляции организма, переводя его в своеобразный боевой режим, в котором даже не очень сильный человек способен творить чудеса.
Оборотни практически никогда не попадают в психушки и к психиатрам, их состояние как правило поразительно стабильно.
Вообще психика оборотня настолько неординарна и неоднозначна, в отличие от людской, что подходить к ней с человеческими критериями не только бесполезно, но и опасно.
Откуда берутся оборотни, в наше время. Время неверия в мистику и технологий. В старые времена такое явление как оборотень, было обычным явлением, наравне с дождем снегом и сменой времени года. Ими пугали детей, поклонялись, и создавали их культы.
Откуда происходят оборотни? Не ударяясь в модную ныне мистику, скажем так, любой человек это потенциальный оборотень. Главное найти в себе зверя (если он есть), и суметь войти с ним в контакт. Предрасположенность к этому имеют более 80 процентов людей, однако не более 1-2 процентов в итоге становятся оборотнями.
Итак, практически любой человек может быть оборотнем. Почему же оборотней так мало? Во-первых, подавляющее большинство никогда не узнает о такой возможности в их жизни. Во вторых большинство из тех кто услышит, тоже, либо не поверят, либо попробовав начать испугаются и благополучно все забудут и никогда уже не вспомнят. Ну и в третьих, из тех кто поверит и не испугается пойти дальше, часть людей окажется попросту без зверя в душе. Часть станет не оборотнем, а другим существом которое в определенных кругах называют "сумеречным", часть остановится на состоянии имитатора, то есть смогут просто мастерски подражать выбранному животному, но не более. И только оставшиеся, те самые 1-2 процента становятся оборотнями.
Людям же, которые решились стать оборотнями приходится очень трудно на этом пути. Им приходится либо искать того кто им нужен, либо ждать когда их самих найдут. Либо им приходиться идти по этой дороге самим: изучать литературу по медитации и определенному зверю, книги по медицине и психологии, и вообще, находиться в непрерывном поиске обновленного себя.
Определить ситуацию с процессом становления можно примерно так. Конечно же вся схема выглядит очень просто, на первый взгляд, но все упирается в наличие оборотней способных "сделать" оборотнем другого , а главное не только способных, но и желающих это сделать. Иначе приходится идти по пути самообразования, полному трудностей и опасных мест. В итоге, кому-то он встречается, а кому-то нет.
Физиологические особенности оборотня связаны в первую очередь со зверем внутри. Так как обретая его, человек вместе с полезными качествами, обзаводится и перспективой переболеть всеми заболеваниями, свойственными зверю.
Оборотни менее чувствительны к заболеваниям, они болеют недолго, однако болезнь протекает более агрессивно. Им несвойствены многие смертельные заболевания в силу своей природы. Однако физические травмы они переживают куда более тяжело, и хотя раны заживают намного быстрее чем у обычных людей, болевые ощущения преносятся с несравненно большим трудом. Работа связанная с физическими нагрузками, дается оборотню довольно просто, даже при не очень развитом физически, человеческом теле. Работа требующая же умственных усилий так же разделяется, однако здесь разделение деятельности делится примерно пополам. Так же, оборотням свойственен ускоренный обмен веществ (в зависимости от зверя). Более высокая мышечная активность. Более гибкие и прочные кости. Они более чувствительны к наличию (или отсутствию) витаминов в пище. Они сильнее подвержены пищевым отравлениям, однако и справляются они с ними куда быстрее. В зависимости от зверя они легче переносят жару и холод.
В экстремальных ситуациях, оборотень ведет себя совсем по иному, нежели люди. Он никогда не паникует, только уже после случившегося. Тем более что звериная сущность прибавляет человеку смелости, силы, и немного понижает порог действия инстинкта самосохранения. В результате чего, оборотень способен творить практически невозможное для понимания и повторения обычным человеком.
Вопрос места работы для оборотня как правило не стоит очень остро. Род выполняемой деятельности не важен, главное оплата. Оборотни очень честолюбивы. С другой стороны место работы, и сама работа порой могут вызывать конфликт между человеком и зверем. Например оборотню с непоседливым характером зверя будет очень трудно сидеть целыми днями в конторе у компьютера. А кому-нибуть маленькому да спокойному только это и подавай.
Оборотень гораздо лучше человека приспособлен к выживанию в экстремальных и сложных условиях. Однако для того, что бы нормально жить в современном мегаполисе, оборотню приходится прикладывать много усилий что бы приспособиться и не раскрыться.
Основных проблем связанных с становлением оборотня всего две, однако они многих отпугивают.
Первая проблема, боязнь психиатрических заболеваний. Собственно страх этот вполне оправдан, внедрение второго сознания всегда травматично для человеческой психики. Однако не надо забывать что и зверь находится в аналогичной ситуации. Он точно так же напуган как и человек, к тому же зверь еще маленький, а человек уже достаточно взрослый, поэтому если не относиться к нему враждебно и не предъявлять к нему серьезных требований, то он сам потянется к человеку. Дальше самым важным является поддержание непрерывного контакта, с ним необходимо общаться. Тогда никаких проблем психологического плана не возникнет.
Другой страх, это, как ни странно, боязнь боли. Испорченные масс-культурой люди считают что свою силу оборотень получает только после физической трансформации, а это процесс крайне болезненный. Страх привитый многочисленными фильмами и книгами, авторы которых весьма далеки от оборотничества, и врядли представляют себе что это такое на самом деле. В действительности, физическая трансфрмация, это крайний вариант. Ситуация, когда иного выхода не остается. В обычной жизни, трансформация это следствие психологических срывов связанных с всплеском агрессии. В этом случае, даже при идеальных отношениях со зверем, он просто будет пытаться помочь справиться с ситуацией. И если трансформация прервется, то он будет помогать вам справиться с болью и жалеть вас. А даже малейшая физическая трансформация очень болезнена, однако к счастью обратима.
Вот эти две проблемы и являются основными препятствиями в становлении оборотня.
Ночное зрение
Известно, что глаз человека отличается высоким развитием нервных элементов, совершенной оптической системой и разнообразными мышечными устройствами, позволяющими производить поворот глаз и настройку их оптического аппарата. Это дает человеку возможность фиксировать огромный диапазон видимых световых раздражителей, интенсивность которых может различаться в 10 млрд.раз.
Учитывая это, психологи и физиологи различных стран активно исследовали закономерности ночного зрения человека. Особенно интенсивно такие поиски велись в годы второй мировой войны и были нацелены на решение конкретных прикладных военных задач. В процессе исследований выявлено, что сетчатка глаза имеет сложное строение.
Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, заканчивающихся концевым аппаратом: колбочками и палочками, которые и представляют собой рецепторы света. Колбочки и палочки различным образом реагируют на разную интенсивность света. Первые обладают более низкой чувствительностью и представляют собой аппарат дневного света, позволяющий различать цвета (их в сетчатке - 7 млн.). Вторые отличаются высокой чувствительностью к слабым интенсивностям света и являются аппаратами ночного зрения (их насчитывается в сетчатке около 130 млн.).
Повышение световой чувствительности глаз по мере пребывания в темноте получило название темновой адаптации.
Установлено, что темновая адаптация начинается с момента погружения глаз в темноту. Нарастание световой чувствительности происходит непрерывно в течение всего времени пребывания в темноте и стабилизируется через 60-80 мин.(!). Особенно интенсивно адаптация происходит в первые 15-30 мин.(!). А это значит, что охранник, выйдя из помещения с ярким освещением на неосвещенный пост (например, на железнодорожную платформу), в течение часа не способен вести эффективное наблюдение за охраняемым объектом! Практика показывает, что именно после пересменки охранников (часовых) преступники чаще всего совершают нападение на посты.
Познание закономерностей ночного видения позволяет существенно ускорить время темновой адаптации глаз, повысить их чувствительность к свету. Каковы же эти закономерности?
Во-первых, колбочки и палочки, как рецепторы света, распределены по сетчатке глаза неравномерно. Первые расположены в центре, вторые - на периферии. Отсюда следует, что для обнаружения малозаметных объектов в ночное время их лучше рассматривать периферической частью сетчатки.
Во-вторых, колбочки и палочки заметно отличаются по степени чувствительности к свету с различной длиной волн. Так, глаз, адаптированный к темноте, наиболее чувствителен к длинам волн порядка 511 миллимикрон и относительно не чувствителен к длинам волн, превышающим 620 миллимикрон.
Глаз "дневного зрения" максимально чувствителен к длинам волн порядка 554 миллимикрон. Это означает, что при ночном зрении глаз максимально чувствителен к синему цвету и относительно не чувствителен к красному. Говоря другими словами, объекты синего цвета ночью мгновенно обнаруживаются человеком, но при этом возможна темновая дезадаптация глаз (т.е. снижение их чувствительности к свету, "засветка").
Поэтому желательно, чтобы дежурное освещение в помещениях, где отдыхает смена охранников перед заступлением на посты, было красного света. В годы второй мировой войны в армии США были сконструированы плотно прилегающие красные очки, которые не пропускали лучей длиной волны меньше 620 миллимикрон, но через которые проходило достаточно света для функционирования колбочкового зрения. В таких очках человек мог находиться в хорошо освещенном помещении и одновременно полностью адаптироваться к темноте. Это позволяло практически исключить этап темновой адаптации глаз непосредственно в ходе дежурства и мгновенно включаться в деятельность.
Интересен и такой факт. Несмотря на знание этой закономерности, в 1939 году Париж и Лондон перешли на светомаскировку с использованием синего света. Такая "маскировка" помогала немецким летчикам мгновенно обнаруживать цели и одновременно ослепляла расчеты средств французских и английских ПВО. Надо сказать, что сегодня в нашей армии во многих казармах установлено дежурное освещение синего света.
В-третьих, существует определенная динамика темновой адаптации глаз. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут - на 80%. Это время зависит от "перепада" между старой и новой, устанавливающейся чувствительностью. Одно дело, когда человек погружается в темноту из полумрака, другое - когда он предварительно находился в ярко освещенном помещении.
В-четвертых, выявлена закономерность дезадаптации глаз че ловека к темноте. Так, засветка адаптировавшегося к темноте глаза в течение 5 секунд снижает его чувствительность на 8-10 минут. На это же время снижается своевременность и дальность обнаружения объектов.
Следовательно, на постах, которые освещены лишь частично, охранники в течение длительного времени остаются практически слепыми. "Слепота" максимальна тогда, когда охранник погружается в темноту сразу после преодоления освещенного участка.
В-пятых, установлена закономерность функционирования симпатической нервной системы человека, проявляющаяся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем. Исходя из этого группа ученых Института психологии АПН РСФСР под руководством К.Х.Кекчеева в 1941-1946 гг. исследовала способы улучшения ночного зрения военнослужащих (разведчиков, диверсантов, наблюдателей, часовых). Были выделены так называемые "физиологические стимуляторы", позволяющие в короткое время значительно повысить световую чувствительность глаз. К таким стимуляторам отнесены:
а) форсированное дыхание (углубленное, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха);
б) термические раздражители (обтирание лица холодной водой, холодный компресс на затылок);
в) вкусовые раздражители (прием небольшого количества вкусной пищи - 10 граммов сахара или сладкие таблетки);
г) легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения). Проведенные эксперименты до сих пор считаются классическими, а полученные результаты - актуальными. Они свидетел ь-ствуют о том, что применение физиологических стимуляторов позволяет повысить чувствительность ночного зрения и слуха на 40-50%. Время темновой адаптации глаз сокращается с 40-50 мин. до 4-5 мин., то есть зрительная чувствительность возрастает в 10 раз быстрее, чем при темновой адаптации без применения стимуляторов. При этом однократное их применение обеспечивает повышение чувствительности на 1-1,5 часа, многократное - на 2-3 часа. Одновременно названные стимуляторы являются надежным и эффективным средством снятия утомления в области кинестатической и сенсорной деятельности.
В других опытах, также ориентированных на нужды сражающейся армии и осуществляемых под руководством Л.А.Шварц, большие сдвиги зрительной чувствительности достигались посредством эмоционально-волевого усилия. Оказалось, что при использовании специальных инструкций, требующих определенного уровня чувствительности в установленные сроки, она находилась на 470-845% по сравнению с исходной. Здесь психологическими механизмами изменения показателей чувствительности выступают убеждение (самоубеждение), внушение (самовнушение), настрой. Выявлено также стимулирующее влияние на остроту ночного зрения различного рода приятных раздражителей. Так, например, после употребления небольшого количества вкусной пищи (сахар) чувствительность ночного зрения возрастает на 210%, при прослушивании приятной музыки - на 240%. И напротив, при прослушивании грустной музыки чувствительность к свету снижается на 60% и при употреблении горькой пищи - на 50%.
Приведенные данные позволяют охраннику использовать обширный арсенал средств для решения таких практических задач, как:
а) резкое сокращение или устранение периода адаптации органов зрения к темноте;
б) повышение световой чувствительности глаз;
в) сохранение достигнутой светочувствительности в течение длительного времени;
г) предупреждение темновой дезадаптации глаз. Это, в свою очередь, позволяет эффективно наблюдать за охраняемым объектом при отсутствии его необходимого освещения в ночное время без использования приборов ночного видения.
Общие сведения о волках
Они свирепые и опасные. Вероятно, так скажет о волках тот, кто почти ничего о них не знает. На самом деле на людей волки нападают очень редко. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться, и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей.
Предки собак
Волки обитают на Земле уже более миллиона лет. Произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки.
Волчьи
Род волки (Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак - наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк.
Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.
Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой много численной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих.
Волк - большой?
"Большой", - не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица - килограммов на 5 меньше. Их высота в холке - около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 - 2 метров.
Жизнь в стае
Волки - общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю - группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, - возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены - их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков). Обычно в волчьей семье бывает 6 - 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга - волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто. Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан. В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю.
Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы. Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи. Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный. То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост. Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.
Волки - одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами. Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии. Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык. Товарищи понимают, как себя вести, чтобы сохранить мир в стае.
Прирожденные охотники
Волки созданы для охоты самой природой. Зимой волк на снегу оставляют аккуратную цепочку следов - он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу. Оружие волка - это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами - так называют коренные зубы всех хищников - взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час. На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам. От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода.
Стая на охоте
Волки – плотоядные звери. Они охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытится, иногда хватает и небольшого животного – бобра, кролика, мыши или птицы. Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча – олень, лось или баран. Их не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота. Бывает, что, потратив дня три на выслеживание и преследование стада оленей или лосей, волкам удается убить лишь несколько животных. Почему? Быстроногие олени могут убежать, а лоси – дать достойный отпор: этим 600-килограммовым гигантам с острыми рогами и тяжелыми копытами ничего не стоит проломить волку череп. Волки могут обходиться без пищи две недели, но если уж на охоте повезло, они наедятся до отвала. За один раз взрослый волк может съесть до 10 килограммов мяса! Иногда волки прячут часть недоеденной добычи про запас – затаскивают в яму и забрасывают чем-нибудь сверху. В случае неудачной охоты они вернуться к этому тайнику и выкопают спрятанный обед. Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть. Границы территории (она бывает 50-1500 кв. км в зависимости от того, на каких животных охотится стая) волки обозначают пахучими метками – обрызгивают мочой пни и крупные камни – и оповещают соседей о своих правах воем.
Волчьи игры и забавы
Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, - свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей. Низко припадая на передних лапах к земле, он приблизится к ним и, виляя хвостом, скажет: «Ну пожалуйста!» Никакого ответа? Тогда, что бы привлечь к себе внимание, он начнет прыгать из стороны в сторону, совсем как собака.
Волки и люди
Кто не боится злого волка? С детства, когда нам читали сказки «Три поросенка», «Красная шапочка» и «Волк и семеро козлят», мы затвердили, что волки злые и страшные. На самом деле они не причиняют зла людям. Но, несмотря на это, люди убивают их.
След волка
Итак, след взрослого волка напоминает след очень крупной и тяжелой собаки. Отпечаток лапы волка очень компактен, а не "разлапист", как у большинства собак, явственно отпечатывающиеся подушечки пальцев и когти. Средние пальцы волка значительно выдвинуты вперед. Между средними и боковыми пальцами можно положить поперек отпечатка воображаемую спичку. У матерого самца лапа более широкая, у волчицы след более "стройный". Лишь изредка на сыпучем песке, жидкой грязи и т.п. пальцы волков растопыриваются, что вполне объяснимо. У большинства собак пальцы всегда, что называется, "веером". Исключение составляют, пожалуй, хорошие рабочие гончаки. Их след можно спутать со следом молодой волчицы. След очень крупной рабочей лайки иногда бывает похож на след очень молодого волка - самца.
Часто пишут, что если соединить отрезками отпечатки лап собаки, то получится ломаная линия, а волк идет строго "по ленточке", отпечатки расположены на одной прямой. Увы, бывают и у волков исключения. Например, если снег еще позволяет идти шагом, "рысью", но уже достаточно глубок, то волк тоже начинает растопыривать лапы. Ну попробуйте сами пройти по половице - легко. А теперь попробуйте сделать тоже самое в снегу по колено - поневоле раскорячишься.
Как в природе не спутать следы волка и собаки? Во-первых, важно понять, что нормальная собака одна далеко в лес не убежит, а волк, в свою очередь, у человека под ногами не вьется. Значит, если вам попался след человека, а рядом вьется след то ли мелкого волка, то ли собаки; если это следы одинаковой свежести, а человек, скорее всего охотник, т.к., например, на широких лыжах и без палок, то скорее всего след принадлежит охотничьей собаке.
Во-вторых, след взрослого среднерусского волка всегда значительно крупнее следа собаки, которую можно встретить в лесу. Как бы так объяснить. След волка более резкий, конкретный что ли, более остро воспринимается глазом. Как будто сразу чувствуешь, что прошел зверь, а не пес. Часто попадаются отпечатки волчьей лапы длиной 13-15 см. Такие следы принадлежат совсем не выдающимся зверям весом вряд ли более 50-60 кг. В литературе попадаются сведения, что размер отпечатка волчьей лапы бывает до 18 см. Учитывая, что один официально зарегистрированный волк из Белоруссии весил 81 кг, то 18 см след - возможен.
Часто пишут, что ход волка прямолинеен, "как по компасу идет". В общем случае это верно. Однако надо понимать, что волк не только переходит из одного охотничьего района в другой, но еще и непосредственно охотится. И здесь все бывает сложнее. Если волк охотится на зайца, то след его петляет по лесу, забегает под елочки, обходит кусты и т.п. Когда волки мышкуют на полях, то их ход точь-в-точь как у лисы, не считая размера, конечно.
Везде и всюду утверждается, что волки в стае идут след в след. И это верно. Вместе с тем там, где рельеф позволяет, пара волков может двигаться и рядом друг с другом. Так, мне не раз попадались на лесной дороге параллельно идущие следы волков. При этом самец время от времени отходит к дереву, чтобы пометить его мочой. Когда же волкам надо сойти с удобной дороги, они идут гуськом, что удобнее. В любом случае, стоит пройти по волчьему следу совсем немного, как становится ясным количество волков в стае. При поворотах волки, идущие сзади, срезают траекторию; при обходе препятствия каждый идет своей тропкой; при переходе лесной дороги и пр. волки, как правило, рассредоточиваются, очевидно, из соображений коллективной безопасности. Не бегают волки строго гуськом и при охоте на разных животных. Другими словами, волки идут так, как это целесообразно в данной ситуации. На длинных переходах по снегу, траве, среди кустов, в лесу целесообразно идти след в след.
В лесу след волка иногда даже опытные охотники путают со следом рыси. У рыси тоже крупный отпечаток лапы и широкий шаг. Однако рысь значительно меньше проваливается в снег, почти никогда не выпускает когти на ровном ходу и отпечаток ее лапы всегда очень круглый. Если все это учесть, то отличить их следы не сложно.
По очень глубокому снегу волкам просто приходится прыгать - идти "на махах". Прыжки достигают двухметровой длины. Задние ноги заносятся за передние и располагаются слева и справа от оси следа. Отпечатки передних лап расположены сзади от отпечатков задних лап и лежат на оси следа. След волка "на махах" по глубокому сыпучему снегу легко спутать со следом косули. Разница в том, что длинноногая косуля не плюхается в снег пузом и грудью.
Говоря о следах волка, просто нельзя не сказать, простите, о волчьем помете. Это весьма информативная вещь. Характерной особенностью волчьего помета является то, что, во всяком случае, самец оставляет его на самом видном месте. Чаще всего волчий помет можно увидеть посреди лесной дороги, на видном издалека бугорке. Таким образом волк метит территорию. Если ковырнуть палочкой, то в помете можно найти остатки того, что волк скушал. Кабанья, лосиная или заячья шерсть говорит о том, что ужин удался. Белый помет - глодали кости. Жидкий стул с косточками ягод летом - тяжелые времена.
Где искать волчий след? Лучше всего по лесным дорожкам, а вовсе не в непролазных чащах. Когда снег довольно глубок, то стоит особенно внимательно осматривать кабаньи тропы, старые лыжни, старые и свежие колеи от тракторов, машин, более или менее расчищенные дороги на лесоповал и т.п. Можете быть уверены, если направление дороги хоть примерно соответствует ходу волка, он непременно воспользуется хотя бы небольшим ее участком. Очень тяжело волку по глубокому снегу ходить. Матерый волк предпочтет переплыть еще не замерзшую речку шириной пять метров, чем сделать крюк в 400 м по полуметровому снегу до ближайшего известного ему мосточка.
Поделиться2462008-04-17 05:45:58
Как много....
Поделиться2472008-04-17 13:33:42
Наташа
Класс..жаль только длинно очень((
Сайбер
??! может как-нить все же отреагируешь?
Поделиться2482008-04-17 17:41:49
Элли
Я переименовала тя)
Поделиться2492008-04-17 17:47:58
Элли
Посяб. Да длинно, но мне оч понравилась эта статья!
Поделиться2502008-04-17 17:48:58
Сайбер
А разве это плохо?)
Поделиться2512008-04-18 06:57:25
Элли
Сорри пожалуйста я незаметила...больше не буду! Постораюся! Ну фто тавать типе этот код?
Поделиться2522008-04-18 06:58:10
Наташа
та нет фсе хорошо...ми апсолютно не протиф...
Поделиться2532008-04-18 07:00:00
Элли
Воть типе кодик
<script type="text/javascript">
var arr=document.links
var arr1=new Array ("","","", "", "")
var arr2=new Array ("","","")
for (x in arr)
{for (y in arr1)
{if (arr[x].innerHTML==arr1[y])
{
arr[x].innerHTML="<font color='red'>"+arr[x].innerHTML+"</font>"}
}}
for (x in arr)
{for (j in arr2)
{if (arr[x].innerHTML==arr2[j])
{
arr[x].innerHTML="<font color='blue'>"+arr[x].innerHTML+"</font>"}}}
</script>
<script type="text/javascript">
var text="
<center><font color=red> Администратор </font> | <font color=blue>Модератор</font></center>"
pa=document.getElementById("pun-stats")
pa.style.position = "relative"
pa.innerHTML = "<div style=\"position:absolute; z-index:2; center: 10px; top: 40px; width: 100%;\">"+text+"</div>"+ pa.innerHTML
</script>
Поделиться2542008-04-21 17:29:02
Лаура
Пасяб))
Сайбер
Стесняюсь спросить, и куда всю енту красоту девать??)) В HTML верх, чтоль?
Поделиться2552008-04-21 20:56:04
Элли
Поправочка вниз енто нать пихать!)))
Поделиться2562008-04-22 13:31:30
Сайбер
А енто принципиально? Просто там и так много всего понапихано...
Поделиться2572008-04-23 07:07:06
Элли
Ну ты просто...хм..как же енто типе объяснит! Ну смотри там есть нижнее HTML и верхнее. Пихешь енто в нижнее...лично я ставлю этот код самым первым...хоть я думаю от перестановки код не перестанет действовать...короч пихай его вниз наверно куда хочешь...вот пример...
Элли
Воть типе кодик
<script type="text/javascript">
var arr=document.links
var arr1=new Array ("","","", "", "")-тут имена админов
var arr2=new Array ("","","")-тут имена модеров... а дальше дело техники...
for (x in arr)
{for (y in arr1)
{if (arr[x].innerHTML==arr1[y])
{
arr[x].innerHTML="<font color='red'>"+arr[x].innerHTML+"</font>"}
}}
for (x in arr)
{for (j in arr2)
{if (arr[x].innerHTML==arr2[j])
{
arr[x].innerHTML="<font color='blue'>"+arr[x].innerHTML+"</font>"}}}
</script>
<script type="text/javascript">
var text="
<center><font color=red> Администратор </font> | <font color=blue>Модератор</font></center>"
pa=document.getElementById("pun-stats")
pa.style.position = "relative"
pa.innerHTML = "<div style=\"position:absolute; z-index:2; center: 10px; top: 40px; width: 100%;\">"+text+"</div>"+ pa.innerHTML
</script>
Поделиться2582008-04-23 15:36:49
Сайбер
Спс за пояснения))
Поделиться2592008-04-24 07:41:36
Элли
та не за что! Обращайся!
Поделиться2602008-04-25 21:57:13
Всем привет)